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~手羽元の甘辛煮に佐研フーズのなつめエキスをちょい足し~

手羽元の甘辛煮になつめエキスをちょい足し

 

●材料●

鳥の手羽元・・・6~8本
ゆで卵・・・・・・・・・・3個

★水・・・大さじ3 ★醤油・・・・・・・大さじ3
★料理酒・・・大さじ3 ★酢・・・・・大さじ3
★三温糖(なければ上白糖)・・・大さじ5

☆みりん(後入れ)・・・・・・・・・・・大さじ3
☆佐研フーズのなつめエキス・・大さじ1~2(お好みで調整)

ほうれん草・・・3束


①手羽元の水気をよくふき取り骨のラインに合わせて切り込みを1本入れる。

②鍋に油を少々(分量外)敷き、手羽元を入れて中火で表面に軽く焼き色を付ける。(焦げ付きそうな場合はフライパンで)
 
③②の鍋に★の調味料を全て入れる。

④沸騰しそうになったら弱火にして、落し蓋をし、鍋の蓋をして20~30分程度煮込む。(焦げないように時々確認し、時折裏返し、全体に火を通す。)

⑤20~30分煮込んだら殻を剥いたゆで卵と☆の調味料を入れ、鍋蓋はせずに照り色が出るまで煮込む。(5~10分程度が目安)卵に色が付くようにこまめに返す。最後の3分で5㎝幅に切ったほうれん草を鍋の隅にまとめて入れ火を通す。

⑥ゆで卵を半分に切り、手羽元と一緒にお皿に盛りつけてほうれん草を添えれば完成!

ほかほかのごはんに乗せて、タレとネギをたっぷりかけた丼も絶品です。
 

佐研フーズのなつめエキス

na

 

今回使用したナツメエキスはこちら

信州立科町産の農薬不使用なつめを無添加・無着色のままエキスにしたものです。
なつめの栄養そのままの食養生ソースとしてお料理に、お菓子に、お飲み物に、幅広く
お使い頂けます。